美酒專欄 >
首頁美酒專欄
選單
美酒專欄
甚麼是手工啤酒?

甚麼是手工啤酒?

Craft Beer(可譯作手工啤酒,精釀啤酒或精品啤酒)

現時沒有一個國際標準定義Craft Beer - 手工啤酒, 不同人或不同組織的見解各有不同,而最廣泛認同的特點有以下數項

  1. 產量少
    -手工啤酒主要用傳統工藝釀製, 一般不會使用有大量生產的技術, 因此產量比一般大品牌啤酒少
  2. 傳統
    -釀製啤酒主要有4種材料:麥芽、啤酒花、酵母與水, 而手工啤酒除用於增添風味時會加入其他的食材如:米、馬鈴薯、粟米等等外, 完全由麥芽釀製,未經玉米或大米這類的輔料稀釋。
  3. 保存期短
    -釀製過程不論是手工啤酒或是一般大品牌啤酒都是大同小異, 醣化>煮花>冷卻>發酵>裝瓶, 但大品牌啤酒為延長啤酒的保存期,出廠前會大量過濾並加入防腐劑等化學成分。手工啤酒則只過濾醣化/煮花過程中餘下的麥芽碎並不添加防腐劇, 因此手工啤酒保存期比罐裝啤酒短及外表看來較濁。

如非定義不可, 按美國釀酒商協會(Brewers Association)的定義,手工啤酒酒商必須:

  • 年產量不得超過600萬桶(每桶約117升);
  • 釀酒師須擁有及控制釀酒廠75%的股權;
  • 除麥芽以外,其他的食材如:米、馬鈴薯、粟米等只可用於增添酒的味道,絕不可用來混稀酒的濃度。

根據美國釀酒商協會的定義,手工啤酒指「產量少、獨立製造、以傳統手法釀製」的啤酒。

https://www.brewersassociation.org/statistics/craft-brewer-defined/